In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei


Um all die tollen Leckereien in der Vorweihnachtszeit zu genießen, eröffnen wir jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, ob Schneeflocken, Engel, Herzen, Sterne, Tiere oder Tannenbäume, all diese tollen Formen finden sich als Plätzchen wieder. Nicht nur die Formen und der Geschmack stehen hierbei im Vordergrund, sondern auch sehr viel Spaß, den man mit seinen Liebsten in der Küche hat und die Weihnachtsstimmung, die durch den wundervollen Plätzchenduft verbreitet wird.

Wir laden Sie ein und zeigen Ihnen unsere liebsten Rezepte!

 

Lieblinge aus der Weihnachtsbäckerei – Entdecken Sie unsere tollen Weihnachtsrezepte!


Butter-Weihnachtsplätzchen

Sie benötigen für die Butter-Weihnachtsplätzchen:

 

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • einige Tropfen Zitronenaroma



So einfach geht’s:

  • Mehl auf ein Backbrett oder die Küchenarbeitsplatte geben, eine Prise Salz, geriebene Zitronenschale und ein paar Tropfen Zitronenaroma hinzufügen. 
  • Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und den Zucker zusammen mit dem Ei hinein geben. Die kühle Butter in kleine Stückchen schneiden und ringsherum verteilen.
  • Alles zu einem weichen Teig kneten und die geknetete Teigmasse anschließend in eine Folie gewickelt für etwa eine Stunde kühl lagern. 
  • Den kühlen Teig mit einem Auswellholz/Teigroller dünn ausrollen und die Plätzchen mit beliebigen Ausstech-Formen ausheben.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die ausgestochenen Plätzchen darauf legen. Lassen Sie etwas Abstand zwischen den einzelnen Plätzchen. Bei Bedarf mit verquirltem Eigelb etwas bestreichen und mit Zucker, Mandelblättchen oder bunten Zuckerstreuseln usw. bestreuen. 
  • Die Weihnachts-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober/Unterhitze ca. 10 – 12 Minuten) backen und die gold-braunen Kekse leicht abgekühlt genießen!

klassische Kokos-Makronen

Sie benötigen für die Kokos-Makronen:

  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Kokosraspel




     


So einfach geht’s:

  1. Eiweiß in einer fettfreien Rührschüssel steif schlagen, dabei den Zucker und den Zitronensaft nach und nach hinzugeben
  2. Die Kokosraspeln vorsichtig der Eiweißmasse unterheben
  3. Mit zwei Teelöffeln die Makronenmasse auf ein Blech mit Backpapier in als kleine Häufchen verteilen
  4. Im vorgeheizen Backoffen (Elektro-Herd: 150°C) 30-35 Minuten backen
  5. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen

Tipp: Die Kokos-Makronen mit Schokolade verzieren. Viel Spaß beim Genießen!

 

 

Spitzbuben

Sie benötigen für die Spitzbuben:

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Salz
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g Himbeer-Konfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für die Arbeitsfläche


So einfach geht’s:

  1. Butter in Stücke schneiden. Mehl, Mandeln, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben und zuerst mit dem Knethacken des Handrührgerätes, dann mit den Hängen zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Frischhalte Folie wickeln und für circa 30 Minuten kühlen.
  2. Die Himbeer-Konfitüre aufkochen und abkühlen lassen. Währenddessen den gekühlten Plätzchenteig auf einer bemehlten Fläche auf etwa 3mm dick ausrollen
  3. Mit Hilfe des Ausstechers kleine Kreise (circa Ø6cm) ausstechen. Von der Hälfte der Kreise in der Mitte einen kleineren Kreis (circa Ø3cm) ausstechen und den Reste weiterverarbeiten.
  4. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und in einem vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C) 8-10 Minuten backen. 
  5. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind die Kreise mit Konfitüre bestreichen und dabei etwas Platz zum Rand lassen. 
  6. Die Ringe mit etwas Puderzucker bestäuben und dann vorsichtig auf die mit Konfitüre bestrichenen Kreise setzen.
     

Ideal für die festliche Weihnachtstafel! 
 

 

 

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