Kaffee- und Espressozubehör

Das 1x1 der Kaffeespezialitäten


Sie lieben Cappuccino, Espresso, Macchiato und Co.? Wir erklären Ihnen die Unterschiede und wie Sie Ihr Lieblingsheißgetränk zubereiten, damit es wie im Café schmeckt.



Americano – stärker als Filterkaffee, aber sanfter als Espresso

Der Caffè Americano ist ein doppelter Espresso, der mit Wasser abgeschwächt wird. Der Espresso wird normal gekocht und dann mit etwas heißem Wasser gestreckt. Das Mischverhältnis ist dabei ein Teil doppelter Espresso und drei Teile Wasser. Die Crema des Espressos krönt den Americano und gelingt bei der Zubereitung in einer Siebmaschine besonders gut.



Cappuccino – die milde Verführung

Der Cappuccino enthält Espresso, erhitzte Milch und Milchschaum zu gleichen Teilen. Espresso wird mit heißer Milch aufgegossen und dann mit dem Milchschaum bedeckt. Wahlweise kann man über den Milchschaum noch Schoko- oder Zimtpulver streuen. Der „Flat White“, wie er auch genannt wird, wird von professionellen Baristas genau wie der Milchkaffee nett verziert.



Eiskaffee – kühler Koffeinkick im Sommer

Es gibt drei Grundarten des Eiskaffees: geeisten Kaffee, Eiskaffee mit Vanilleeis und den sogenannten Cold Brew. Für geeisten Kaffee servieren Sie normalen heißen Filterkaffee mit vielen Eiswürfeln im Glas. Meistens wird dieser Eiskaffee mit Zucker und Milch getrunken, um ihm den bitteren Geschmack zu nehmen. Bei Eiskaffee mit Vanilleeis wird eine Tassenportion Espresso auf zwei Kugeln Bourbon-Vanilleeis im hohen Glas gegeben und mit Löffel serviert. Beim Cold Brew wird – meistens in einer Frenchpress – Filterkaffee mit kaltem statt heißem Wasser zubereitet und dann für mindestens acht Stunden in den Kühlschrank gestellt. 



Espresso – klein, stark und schwarz

Espressobohnen sind meistens eine Mischung aus Robusta und Arabica. Um den Wachmacher und Verdauungshelfer zuzubereiten, pressen Sie mit starkem Druck für eine Tasse 30 ml 86 bis 90 Grad heißes Wasser durch etwa 7 Gramm gemahlenes Pulver. Traditionell wird Espresso mit oder ohne Zucker, aber immer ohne Milch getrunken.



Espresso Lungo bzw. Café Crema – weniger Koffein bei vollem Geschmack

Im Prinzip ähnelt der Lungo, der auch Café Crema genannt wird, dem Americano – ist aber stärker, da der Espresso nicht mit Wasser gestreckt, sondern mit der doppelten Menge Wasser zubereitet wird.



Espresso Macchiato – Latte andersherum

Ein Espresso Macchiato ist ein einfacher oder doppelter Espresso, der eine Milchschaumhaube bekommt. Anders als beim Latte Macchiato kommt der Espresso zuerst in die Tasse – und danach der Milchschaum obendrauf.



Latte Macchiato – schichtweise genießen

Der Eyecatcher im hohen Glas besteht aus 30 ml Espresso, etwa 200 ml heißer Milch und etwas Milchschaum. Damit Sie die Schichten schön hinbekommen, wird zuerst die Milch ins Glas gefüllt. Nun kommt der Espresso hinzu und wird bis zum Glasrand mit Milchschaum aufgefüllt. Eine große Auswahl an verschiedenen Sirups mit allen erdenklichen Geschmacksrichtungen macht den Latte zur vielfältigsten Kaffeespezialität.



Milchkaffee – immer anders, immer lecker

>In Italien heißt der Milchkaffee Caffè Latte, in Frankreich Café au Lait, in Spanien Café con Leche und in Österreich Melange. Die deutsche Version, die auch als „Café à la Giraf(f)e“ angeboten wird, besteht aus normalem Filterkaffee und heißer Milch zu gleichen Anteilen, die in einer XXL-Tasse oder einer Schale serviert und mit Milchschaumkunstwerken verziert werden. Die südeuropäische Variante wird nicht mit Filterkaffee zubereitet, sondern mit doppeltem Espresso und ist ein echter Wachmacher.



Moccacino – der schokoladige Genuss

Bei einem Caffè Mocha, wie der Moccacino auch genannt wird, wird ein aus Moccabohnen hergestellter Espresso mit Milch und Schokoladensirup, flüssiger Schokolade oder Kakao angereichert. In der traditionellen Weise wird der zubereitete Mokka-Espresso in ein Trinkglas mit Henkel gegeben, Kakao hinzugefügt und mit heißer Milch bis zum Glasrand aufgegossen. Manchmal bekommt er noch eine Haube aus Schlagsahne.



Mokka – der Urvater des Kaffees

Der Mokka ist die älteste Art der Kaffeespezialitäten und stammt aus der arabischen und osmanischen Kultur. Ein gut gehäufter Teelöffel (oder auch mehr) besonders fein gemahlene, schokoladige Mokkabohnen werden dabei in einer langstieligen kleinen Kanne, der „Czeve“, mit etwa 50 ml kaltem Wasser pro Tasse aufgegossen und zum Kochen gebracht. Auf eine Tasse Mokka kommen traditionell mindestens zwei Zuckerwürfel. In Wien wurde der Mokka mit einer dicken Schlagsahnehaube versehen und als „Einspänner“ an die Kutscher von Fiakern ausgegeben. Die Sahne hielt den Mokka länger heiß und sorgte für nötiges Extrafett zum Warmhalten.



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